INGREDIENTS :
- 400 g de filet de saumon sans peau (dos)
- 2 oignons de printemps
- 1 piment rouge d’Espagne
- 1/3 citron vert
- 2 brins de coriandre
- 100 ml de sauce de soja Tomasu
- 1 c. à c. de pâte wasabi
- 10 lamelles de gingembre mariné (gari, toko)
- 1 c. à s. de mayonnaise Kewpie
ACCESSOIRES
Planchettes en bois pour grillades (Wooden Grilling Planks) (cèdre) Thermomètre numérique à lecture instantannée (Instant read Digital Thermometer)
MISE EN PLACE
- Découpez le filet de saumon en 10 dés identiques. Émincez les oignons de printemps en fines rondelles. Retirez le pédoncule du piment, les graines et coupez la chair en fines rondelles. Découpez le citron vert en fines tranches. Prélevez les feuilles d’un brin de coriandre et hachez-les finement.
- Pour la marinade, mélangez la sauce de soja et la pâte de wasabi. Réservez (au réfrigérateur) 10 anneaux d’oignon de printemps et de piment et ajoutez le reste, ainsi que les tranches de citron vert et la coriandre hachée, à la marinade. Roulez les dés de saumon dedans et laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.

PRÉPARATION
- Trempez dans l’eau la planchette en bois pour grillades pendant 30 minutes. Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg, posez la grille et portez à une température de 170°C.
- Épongez la planchette et déposez les dés de saumon dessus. Posez la planchette sur la grille et fermez le couvercle de l’EGG. Fumez le saumon 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la température à coeur de 55°C soit atteinte ; vous pouvez contrôler celle-ci avec le thermomètre numérique à lecture instantanée. Entre-temps, prélevez les feuilles du second brin de coriandre et coupez-les en fines lanières. Faites égoutter les lamelles de gingembre.
- Retirez la planchette pour grillades de l’EGG et nappez le saumon de mayonnaise. Garnissez avec le piment, l’oignon de printemps, le gingembre mariné et la coriandre.