Vous ne trouvez pas votre référence, La Maison Hôtelière la trouve pour vous !

Poitrine de lard cuite lentement

poitrine de lard cuite lentement
Personnes

4

Temps de préparation

03:00

Temps de cuisson

03:30

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de poitrine de lard sans couenne
  • 2 c. à s. de purée d’ail
  • sel de mer
  • ½ bouquet de thym
  • ½ bouquet de romarin
  • 6 à 8 feuilles de laurier

ACCESSOIRES

convEGGtor Thermomètre sonde à distance

MISE EN PLACE

  1. Incisez la poitrine de lard en croix côté gras. Incisez aussi légèrement en croix côté viande pour que les épices pénètrent bien dans la viande. Frottez le lard de chaque côté avec la purée d’ail et saupoudrez généreusement de sel de mer. Posez la moitié du thym, du romarin et des feuilles de laurier sur le côté gras et l’autre moitié des herbes sur le côté viande. Laissez la viande mariner toute la nuit au réfrigérateur dans un récipient couvert.

PRÉPARATION

  1. Sortez la poitrine de lard du réfrigérateur. Ouvrez complètement le régulateur de ventilation sur la base en céramique, disposez 3 allume-feux sur le charbon de bois et allumez-les. Laissez le couvercle de l’EGG ouvert 10 à 12 minutes. Dans l’intervalle, retirez les herbes appliquées sur le côté viande de la poitrine de lard et éliminez partiellement celles déposées sur le côté gras. Les herbes qui restent sur le côté gras continueront à parfumer la viande pendant la cuisson.
  2. Placez le convEGGtor et posez la grille en acier inoxydable dans le Big Green Egg. Posez la poitrine de lard sur la grille, côté gras vers le haut, pour que la graisse pleine de saveur pénètre dans la viande et fasse baigner celle-ci dans ses propres sucs. En outre, la graisse ne tombant pratiquement pas sur le convEGGtor, vous limitez la quantité de fumée autrement dégagée. Fermez le couvercle et amenez l’EGG à une température d’environ 100 °C. Laissez cuire la poitrine de lard 3 heures environ, jusqu’à ce que la viande atteigne une température à coeur d’au moins 77 °C. Le thermomètre sonde à distance vous permettra de vérifier cette valeur.
  3. Lorsque la poitrine de lard a atteint la température à coeur indiquée, sortez-la de l’EGG. Vous pouvez maintenant la découper et la servir en belles tranches fines, ou faire griller les tranches environ une minute de chaque côté, à une température de 230 °C (sans convEGGtor). Vous pouvez également laisser refroidir le lard (et le conserver au réfrigérateur dans un récipient couvert), et le découper le jour suivant en tranches et les griller. Mais vous pouvez aussi directement déguster

Partagez-moi :

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sommaire