INGRÉDIENTS
- 5 magrets de canard
- 6 oranges bio
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 30 cl de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillère à soupe de Grand Marnier
- Sel & poivre
ASTUCE
Une recette simple et pourtant tellement délicieuse. Pour les amateurs de saveurs parfumées, vous pouvez relever le goût de ce magret de canard à l’orange en ajoutant une étoile de badiane, du piment d’Espelette ou encore un mélange 4 épices. À ajuster en fonction de vos préférences pour un résultat absolument parfait !

PRÉPARATION
- Commencez par laver 3 oranges bio et bien mures. Prélevez ensuite les zestes d’orange. Dans une casserole d’eau bouillante, plongez vos zestes pendant 2 minutes puis transférez dans une eau très froide afin d’arrêter la cuisson. Égouttez sur un papier absorbant et réservez.
- Prélevez maintenant les quartiers de vos trois oranges et réservez.
- Récupérez le jus des trois oranges restantes et réservez.
- Dans une casserole, versez le sucre et le vinaigre balsamique, laissez cuire à feu doux pour obtenir un caramel avec une belle coloration. Ajoutez alors le jus d’orange frais, le fond de volaille et les zestes d’orange. Assaisonnez et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparez vos magrets. Commencez par dessiner un quadrillage sur le dos des magrets en veillant à ne pas trancher la chair. Assaisonnez et déposez la viande côté peau dans une poêle bien chaude sans ajouter de matière grasse. Laissez cuire 2 minutes sur feu vif puis retournez les magrets. Baissez le feu et laissez cuire 3 minutes côté chair pour obtenir une cuisson rosée.
- Lorsqu’ils sont cuits, retirez les magrets et recouvrez d’une feuille d’aluminium afin de les maintenir à température.
- Dans un bol, mélangez le Grand Marnier et la fécule de maïs, intégrez cette préparation à la sauce ainsi que les quartiers d’orange et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
- Versez une belle cuillère à soupe de sauce dans vos assiettes, découpez les magrets en tranche et déposez-les sur le tapis de sauce. Servez bien chaud.
- Dégustez, bon appétit !