INGRÉDIENTS
- 375 ml de lait entier
- 375 ml de crème
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 125 ml d’eau
- 50 g de farine de maïs
- 6 gros jaunes d’œufs
- 2 citrons verts, zestés
Pour la base en biscuit : - 175 g de biscuits légers, de sablés ou de biscuits au gingembre
- 85 g de beurre fondu
ASTUCE
Si vous recherchez un dessert merveilleusement simple à préparer à l’avance cet été, alors ces tartelettes acidulées sont parfaites. Servies dans des mini-cocottes, elles sont de la taille parfaite pour satisfaire les envies sucrées après le dîner.

PRÉPARATION
- Écrasez les biscuits jusqu’à ce qu’ils soient émiettés finement. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Tapissez le fond et les côtés de 4 mini-cocottes Le Creuset de 10 cm avec le mélange biscuits-beurre. Réfrigérez pour que les fonds de tarte prennent pendant que vous préparez la crème.
- Placez le lait, la crème, le beurre et le sucre dans une casserole à fond épais, portez à ébullition, puis retirez du feu.
- Mélangez bien l’eau et la farine de maïs, puis incorporez les jaunes d’œuf. Ajoutez au mélange œuf-maïs le mélange crémeux chaud. Incorporez-le lentement pour éviter que les œufs ne se brouillent.
- Une fois amalgamée, remettez la préparation sur feu moyen et fouettez en continu jusqu’à ce qu’elle épaississe. Enfin, incorporez le zeste de citron vert. Versez dans les fonds de tarte et laissez refroidir pendant 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit pris.