INGRÉDIENTS
- 1 chou vert frisé
- 250 g de bœuf haché
- 80 g de jambon cru
- 100 g de riz
- 1 oignon
- 40 cl de concentré de tomates
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym
- 2 gousses d’ail
- Sel & poivre
ASTUCE
Au gré de vos préférences, remplacez le jambon cru par de la chair à saucisse et le thym par le persil. À votre guise, rajoutez du vin blanc dans votre sauce tomate. À vos fourneaux !

PRÉPARATION
- Prélevez une douzaine de feuilles sur le chou et plongez-les par série de quatre dans de l’eau bouillante.
- En parallèle, faites cuire du riz blanc ou basmati.
- Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à café d’huile d’olive et faites fondre la moitié d’un oignon haché. Ajoutez le bœuf, émiettez-la et faites-la revenir.
- Ajoutez 15 cl de concentré de tomates, l’ail et le thym. Salez et poivrez.
- Laissez mijoter pendant 5 minutes.
- Dans un saladier, versez la viande et le chou hachés, le riz, le jambon cru et l’œuf. Mélangez.
- Répartissez votre farce sur les feuilles de chou, les repliez en ballotins. Ficelez-les.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le reste d’oignon dans de l’huile avec ce qui reste du concentré de tomates avec du sel et du poivre. Versez cette sauce dans un plat.
- Par dessus, rangez vos ballotins de petits choux et enfournez pendant 20 minutes.
- Servez, et dégustez !