Vous ne trouvez pas votre référence, La Maison Hôtelière la trouve pour vous !
Une merveille de la gastronomie bourguignonne pour avancer doucement vers l'automne, le boeuf bourguignon va vous réconcilier avec la fraicheur de septembre !
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Temps de cuisson

03:15

Temps de préparation

00:30

Personnes

6

INGRÉDIENTS

  • 1,5 kg de viande de boeuf à braiser
  • 200 g de lardons
  • 6 carottes
  • 1 gros oignon
  • 10 oignons grelots
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de bouillon de boeuf
  • 50 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 Clous de girofle
  • Sel et poivre

ASTUCE

Petite astuce pour sublimer votre recette de boeuf bourguignon, ajouter quelques zestes d’orange bio dans votre marinade. Cette petite note acidulée et parfumée va faire des merveilles ! Pensez à choisir un Bourgogne de qualité de type Pinot noir.

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PRÉPARATION

  1. Préparez votre marinade la veille.
  2. Détaillez votre viande en morceaux d’environ 5 cm. Épluchez l’oignon et les carottes, coupez-les en rondelles. Dans un plat, déposez la viande, les légumes, ajoutez l’ail écrasé, les clous de girofle et le bouquet garni. Couvrez avec le vin et réservez au frais pendant 24h.
  3. Le lendemain, égouttez la viande et les légumes en prenant soin de conserver la marinade.
  4. Dans une cocotte en fonte, versez le beurre et faites revenir les oignons grelots, les lardons puis les champignons émincés. Laissez revenir sans cesser de remuer, à coloration, réservez.
  5. Dans cette même cocotte, faites dorer les morceaux de viande. Ajoutez la garniture aromatique et laissez revenir tout en surveillant pendant 3 minutes.
  6. Versez la farine en pluie et remuez en laissant colorer légèrement.
  7. Ajoutez le bouillon de boeuf et laissez réduire jusqu’aux premiers frémissements.
  8. Ajoutez le mélange lardons, champignons et oignons colorés. Versez la marinade et laissez mijoter pendant 2h à 2h30.
  9. Dégustez, bon appétit !

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