INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE
- 250 g de farine blanche
- 20 g de levure boulangère
- 1 filet d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Olives noires
- Lardons
- 1 pincée de sel
- 1 oignon
- 1 jaune d’œuf bio
ASTUCE
Innovez en remplaçant la garniture par : du chorizo, des dés de feta, des olives noires, des oignons et l’assaisonner avec un peu de thym ; elle sera un plaisir gustatif garanti. Déclinez cette recette à l’infini, selon votre éclectisme !
PRÉPARATION
- Faites lever de la levure dans 15 cl d’eau tiède.
- Mettez de la farine, puis du sel, de l’huile d’olive, et la levure préalablement levée, dans un saladier.
- Faites cuire les lardons puis réservez-les. Emincez l’oignon, dénoyautez les olives et coupez-les en morceaux.
- Faites préchauffer le four à 240°C.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte.
- Etalez de la crème fraîche sur la moitié de la pâte, ajoutez les lardons, les olives et l’oignon.
- La replier comme un chausson aux pommes, taillez le dessus de la pâte à l’aide d’un couteau puis écartez les entailles.
- Dorez la fougasse avec le jaune d’œuf.
- La placer sur une plaque à pâtisserie farinée.
- Laissez-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée pendant 20 à 25 minutes.
- Dégustez, bon appétit !