Vous ne trouvez pas votre référence, La Maison Hôtelière la trouve pour vous !

Fougasse aux lardons et aux olives à l’ancienne

La fameuse fougasse aux lardons et aux olives à l’ancienne, produit boulanger et symbole des apéritifs d’été, saura mettre tout le monde d’accord. Elle peut être coupée en morceaux et accompagnée d’une salade !
MAISON-HOTELIERE-RECETTE-FOUGASSE-OLIVES-NOIRES-OLIVES-VERTES
Temps de cuisson
Temps de préparation
Personnes

4


INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE

  • 250 g de farine blanche
  • 20 g de levure boulangère
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Olives noires
  • Lardons
  • 1 pincée de sel
  • 1 oignon
  • 1 jaune d’œuf bio

ASTUCE

Innovez en remplaçant la garniture par : du chorizo, des dés de feta, des olives noires, des oignons et l’assaisonner avec un peu de thym ; elle sera un plaisir gustatif garanti. Déclinez cette recette à l’infini, selon votre éclectisme !

PRÉPARATION

  1. Faites lever de la levure dans 15 cl d’eau tiède.
  2. Mettez de la farine, puis du sel, de l’huile d’olive, et la levure préalablement levée, dans un saladier.
  3. Faites cuire les lardons puis réservez-les. Emincez l’oignon, dénoyautez les olives et coupez-les en morceaux.
  4. Faites préchauffer le four à 240°C.
  5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte.
  6. Etalez de la crème fraîche sur la moitié de la pâte, ajoutez les lardons, les olives et l’oignon.
  7. La replier comme un chausson aux pommes, taillez le dessus de la pâte à l’aide d’un couteau puis écartez les entailles.
  8. Dorez la fougasse avec le jaune d’œuf.
  9. La placer sur une plaque à pâtisserie farinée.
  10. Laissez-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée pendant 20 à 25 minutes.
  11. Dégustez, bon appétit !

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